Почти 70 лет назад в Южной Австралии на пляже города Аделаида под названием Сомертон нашли тело неизвестного мужчины. Личность и причина его смерти остаются неизвестными до настоящего времени, но теперь у австралийской полиции и экспертов медицинской экспертизы появилось множество новых технологий для проведение ДНК-экспертиз и о загадочной личности "Человека из Сомертона" заговорили вновь.

 

Тело мужчины было найдено на пляже Сомертон города Аделаида 1 декабря 1948 года. Тело мужчины прибило к волнорезу у берега, он был одет в классический костюм с галстуком. Установить личность погибшего не представлялось возможным, карманы погибшего были пустыми. После предварительного расследования окружным управлением полиции дело осталось нераскрытым в течении последних 70 лет.

 

Арт художника "Человек из Сомертона" - Эксгумация таинственного "человека из Сомертона"

 

В камере хранения железнодорожного вокзала следователям удалось обнаружить небольшой чемоданчик по всей видимости принадлежавший погибшему. В нем находилась обычная одежда - рубашки и брюки, но следователи обратили внимание, на то что все бирки с одежды были срезаны. Так же в чемоданчике был обнаружен клочок бумаги с единственной фразой "Tamam Shud", что означает "Дело Окончено" на языке фарси, и ещё несколько странных символов на обложке книги похожих на какой-то шифр.

 

Через некоторое время к расследованию даже подключились детективы Скотланд-Ярда, данные о погибшем (фотографии, отпечатки пальцев и другую информацию) были переданы в следственные органы десятков государств, но никакой полезной информации у зарубежных коллег специалистам из Австралии получить не удалось. Тело было забальзамировано и похоронено спустя десять дней - 10 декабря 1948 года по причине невозможности установления личности погибшего.

 

Ввиду огромного общественного интереса прокурор штата приняла решение о проведении дополнительного расследования по данному нераскрытому преступлению.

 

Более 70 лет люди гадают, кем был этот человек, и как он погиб. Эта история вызвала самый живой интерес у жителей нашего штата, да и во всем мире. Я верю, что в результате мы получим хотя бы часть ответов.

— заявила прокурор штата Вики Чэпман.

 

19 мая криминалисты начали раскапывать могилу незнакомца на кладбище, при захоронении на его надгробном камне было написано "Здесь покоится неизвестный мужчина, найденный на пляже Сомертон 1-го декабря 1948 года". Издание Nine News сообщает подробности - эксгумация происходит медленнее чем планировалось из-за плотного слоя глины, специалистом приходится действовать крайне аккуратно, так как нет уверенности, что тело было захоронено в гробу.

 

 

Специалистам удалось аккуратно извлечь останки из могилы, очистить их и переместить в новый гроб. Далее останки отправятся на специальную ДНК-экспертизу после которой можно будет даже установить личность и происхождение загадочного "человека из Сомертона".

 

Современные технологии, безусловно, далеко опережают те, что были доступны в конце 1940-х годов. Исследования такого рода очень сложны, но специалисты используют все методы, имеющиеся в нашем распоряжении, чтобы раскрыть давнюю тайну.

— заявила помощник директора криминологической службы штата доктор Энн Коксон.

 

Работа по данному нераскрытому делу проходит в рамках программы "Настойчивость", целями которой в первую очередь является идентификация всех неопознанных тел начиная с 1940-х годов и раскрытие самых неоднозначных дел. По поводу таинственного "человека из Сомертона" выдвигалось множество теорий, его называли "советским шпионом времен холодной войны" и даже "отвергнутым возлюбленным".

 

Специальные предложения

 

 

Смотреть все