11 июня власти Чили сообщили, что в столице будет действовать карантин из за роста количества заболевших коронавирусом на этой неделе несмотря на успешную программу вакцинации, которая проводится в стране.

В министерстве здравоохранения Чили сообщили, что карантинный режим в столице страны и близлежащих муниципалитетах вступит в силу 12 июня в 5:00 по местному времени. В данный момент в стране среднесуточный показатель заражений коронавирусной инфекцией почти превышает 7 тысяч случаев в сутки, при условии нехватки свободных мест в палатах интенсивной терапии даже в столице. По заявлению министерства — в столице Сантьяго осталось около 30 свободных коек для тех кому необходима интенсивная терапия.

 

Мы переживаем критический момент пандемии. Я призываю вас поберечь себя, своих близких, свои семьи.

— заявил министр здравоохранения Энрике Парис.

 

Полную вакцинацию прошли больше половины жителей страны — 58%. Получившие только 1 дозу вакцины — 75%. Издание BBC отмечает ухудшение эпидемиологической обстановки в стране на фоне активной вакцинации, что конечно странно, но правительство Чили подвергалось критике за слишком скорое смягчение ограничений на фоне первых успешных этапов вакцинации населения. С начала пандемии в стране было зафиксировано около 1,4 млн. случаев заражения коронавирусной инфекцией, более 30 тысяч человек погибли за это время от осложнений, а около 1,3 млн. человек уже выздоровели.

 

Граждане страны были очень обескуражены новостью о новых ограничениях, буквально на днях президент Себастьян Пиньера выступал с докладом об успешном продвижении прививочной компании на территории страны. Примерно к середине апреля этого года по статистике министерства здравоохранения Чили было сделано 66 прививок на 100 человек. Страна полностью закрывала границы с марта по ноябрь 2020 года, благодаря таким радикальным мерам количество заражений в период жестких ограничений сократилось до 1.3-1.5 тыс. случаев в сутки.

 

Ситуация усугубляется появлением новых штаммов коронавируса, которые могут быть уже устойчивы к существующим вакцинам. Вакцинация в Чили проходила с использованием препарата CoronaVac пекинской фармацевтической компании Sinovac. В Бразилии проводились испытания данной вакцины, по их результатам эксперты пришли к выводу, что эффективность вакцины CoronaVac составляет всего 50,4% после второй прививки, после первой эффективность составляет всего около 3%. Подобные испытания данной вакцины в Турции и Индонезии показали эффективность после двух прививок в 65-83%.

 

Специальные предложения

 

 

Смотреть все