За последние 15 лет произошло стремительное развитие коммуникационных технологий, доступ к сети Интернет есть у каждого не только дома, но и буквально "при себе" — в смартфоне, в планшете или ноутбуке. Мы уже привыкли пользоваться бесплатным Wi-Fi в путешествиях — публикуя фотографии с пляжа в социальных сетях или разговаривая с близкими по видеосвязи находясь высоко в горах, даже решать большинство рабочих вопросов удается решать имея ноутбук под рукой прямо на лежаке у бассейна, но вместе с этим нашим пониманием общедоступности интернета в современном мире есть множество стран в которых бесплатного интернета вовсе может не быть или его качество оставляет желать лучшего.

 

Соединенные Штаты Америки 4.5

 

Беспроводной интернет в США

 

Соединенные Штаты Америки — это страна внутреннего туризма, ведь основная часть туристического потока протекает именно внутри страны, между штатами и побережьями. В США достаточно суровая визовая и миграционная политика — все мы слышали о вводимых властями США ограничениях на въезд в страну для "определенных категорий граждан" и о недавнем сокращении численности дипломатических миссий в США и России, что так-же накладывает сложности в оформлении документов для посещения этой страны для Россиян. В связи с этим можно сделать определенный вывод, что руководство США не нацелено в данный момент на развитие международного туризма, а делают ставку на внутренний туризм и проблемы с доступом к беспроводному и бесплатному интернету могут всё же возникнуть даже в одной из самых технически-развитых стран как США.

Стоит вспомнить, что в штате Калифорния с 2010 года фиксировали достаточно странное новое заболевание — врачи заметили аллергические реакции организма на беспроводную сеть Wi-Fi. Эта тема очень громко обсуждалась в прессе, участилось обращение жителей штата в медицинские учреждения с жалобами на мигрень, простуду, частичную потерю зрения якобы из-за "излучения" беспроводных сетей. Затем начались протесты со стороны жителей штата, было инициировано несколько судебных разбирательств против инициатив правительства штата по расширению беспроводной сети, в частности о размещении бесплатных точек доступа Wi-Fi на остановках общественного транспорта, в парках и других местах общественного отдыха.

По этим и другим причинам найти в США бесплатный хот-спот Wi-Fi порой бывает очень сложно. Конечно не стоит забывать о популярных сетевых ресторанах и кафе MC Donalds, Starbucks, Burger King и других  — крупные рестораны предоставляют неограниченный доступ к интернету для посетителей, но небольшие кафе могут взять за использование Wi-Fi около 2-5 долларов США или вообще не предоставлять услуги доступа к беспроводной сети, по этому рекомендуем Вам заранее спланировать маршрут поездки с учетом этих моментов. Конечно Вы можете использовать мобильный интернет от местных операторов Vodafone и GlobalSIM, они предоставляют услуги туристам по очень выгодным ценам и пользуются популярностью среди путешественников. В зависимости от ваших потребностей в мобильной связи контракт с оператором на месяц будет стоить от ~19 до 35 долларов США.

 

Германия 4.0

 

Беспроводной интернет в Германии

 

Хотя Германия является одной из самых популярных стран Евросоюза среди туристов и одним из крупнейших деловых безнесc-центров Европы — ситуация с бесплатным Wi-Fi всегда вызывает у путешественников вопросы.

В первую очередь стоит отметить жесткое законодательное регулирование бесплатных точек доступа Wi-Fi в стране — ответственность за все действия пользователя по законодательству несет владелец точки доступа, по этой причине собственники различных заведений явно не желали брать на себя эту ответственность и отказывались от предоставления бесплатного интернета для гостей. Ситуация слегка изменилась несколько лет назад и найти бесплатный Wi-Fi в кафе или баре можно гораздо проще, но скорее всего время использования бесплатного интернета будет ограничено 30-60 минутами для одного заказа, чтобы продолжить использовать Wi-Fi после истечения лимита времени необходимо будет сделать ещё один заказ или отдельно оплатить пользование интернетом, цена такого "продления" может быть различной в зависимости от заведения, но в основном не превышает 3-5 евро.

Конечно есть кафе и рестораны, которые позволяют пользоваться беспроводным интернетом без ограничений, но таких мест единицы, стоит отметить популярное среди туристов кафе St.Oberholz с бесплатным и безлимитным интернетом для всех гостей.

Вместе с этим стоит заметить:

  • Активно развивается бесплатная беспроводная сеть Free Wi-Fi Berlin в столице страны, она уже насчитывает более 700 точек доступа Wi-Fi;
  • За последние два года запущено множество точек доступа Wi-Fi (хот-споты) в церквях и религиозных учреждениях по всей стране (программа развития GodSpot);
  • Общественный транспорт в Берлине пока не имеет собственных точек доступа Wi-Fi в транспорте, но они есть на остановках;
  • Аэропорты Германии предоставляют бесплатный беспроводной интернет без ограничений по времени;
  • Железнодорожные и автобусные вокзалы оборудованы условно-бесплатными хот-спотами беспроводной сети, но чаще всего у пассажира есть около 30-60 минут бесплатного доступа к интернету в сутки, далее придется покупать специальную услугу продления, но безлимитным бесплатным интернетом на вокзалах практически всегда могут воспользоваться пассажиры поездов дальнего следования.

В основном туристы в германии пользуются услугами местных операторов связи Vodafone и Ortel Mobile — почти всегда это дешевле и надёжнее.

 

Япония 3.5

 

Беспроводной интернет в Японии

 

В последние несколько лет Япония готовится к Олимпийским играм, которые пройдут летом 2021 года, а ещё несколько лет назад никто не мог подумать, что в страну будет направлен такой туристический поток! За эти годы в Японии конечно появились бесплатные хот-споты для доступа к беспроводному интернету, но найти их порой не так то просто.

До недавнего времени во многих отелях бесплатный беспроводной интернет не был доступен в номерах, а лишь в холле на этаже. В данный момент все гостиницы на территории страны оснащены всем необходимым оборудованием для обеспечения высокоскоростного беспроводного доступа в интернет для постояльцев. Интернет в кафе или ресторанах часто привязан по времени к заказу, имеются ограничения по длительности доступа, но наравне с этим есть множество заведений предоставляющих безлимитный интернет. В метро интернет работает только на станциях — в вагонах нет беспроводной сети, на вокзалах интернет в большинстве случаев бесплатен для пассажиров, а в поезде доступ к высокоскоростному соединению есть в зависимости от класса билета. В аэропортах есть бесплатный безлимитный Wi-Fi.

Для удобного поиска бесплатного Wi-Fi в Японии можно использовать приложение Japan Connected Wi-Fi — с его помощью можно найти ближайшие точки доступа, всего приложение имеет информацию о 170 000 хот-спотов Wi-Fi по стране. С помощью приложения так же можно автоматически входить в доступные беспроводные сети без регистрации или авторизации после завершения сеанса.

 

Индонезия 3.0

 

Беспроводной интернет в Индонезии

 

Индонезийские курорты очень популярны среди туристов со всего мира, но ситуация с беспроводным интернетом даже на популярных курортах весьма плачевная. В отелях Индонезии порой вообще может не оказаться бесплатного Wi-Fi, даже в популярных туристических зонах — например на острове Бали, так популярном среди туристов. Мобильный интернет не сможет выручить путешественника — развитие сотовых сетей на территории страны происходит медленно, совсем недавно стал доступен 4G, а по большей части на островах ловит слабый сигнал 3G-соединения, которого хватит пожалуй только для звонков и мессенджеров. SIM-карту местного оператора не составит труда приобрести в аэропорту или магазинах курортной зоны — там они всегда есть в наличии.

В поездах и на вокзалах нет Wi-Fi — в данный момент власти страны только планируют развивать беспроводные сети на транспорте, но в аэропорту нам удалось получить доступ к интернету. В городах много интернет-кафе, скорость интернет-соединения там тоже не высокая, но и стоимость при этом составит 1-2$ в час.

 

Непал 2.0

 

Беспроводной интернет в Непале

 

Каждый год в Непал приезжают более 500 000 туристов со всего мира. Не смотря на некую отстраненность Непала от других стран на юге Азии — это рай для путешественников-альпинистов!

Стремительно развивающаяся туристическая индустрия связанная с альпинизмом вывела страну в тренды за последние годы, но не смотря на это в стране имеется множество проблем. В условиях тотальной нехватки электроэнергии и её высокой стоимости на территории Непала приходится только мечтать о доступном беспроводном интернете. Технические проблемы с доступом в интернет иногда возникают даже в гостиницах, но по большей части постояльцы не имеют в них ограничений, а вот кафе с бесплатным Wi-Fi найти сложно.

Конечно в некоторых ситуациях можно воспользоваться услугами именно интернет-кафе по цене примерно 30 рупий в час.

 

В завершение хочется призвать всех путешественников к внимательности — не используйте бесплатные беспроводные сети для покупок и передачи данных банковской карты, их могут заполучить злоумышленники! Используйте доверенные точки доступа Wi-Fi отелей, ресторанов и кафе, уточните у персонала наличие бесплатного доступа к интернету и название сети.

 

Специальные предложения

 

 

Смотреть все