Новый штамм коронавируса под названием «Омикрон» был обнаружен у 16 российских туристов которые недавно вернулись из ЮАР — об этом сообщила вице-премьер Российской Федерации Татьяна Голикова. Впервые о заболевших новым штаммом стало известно 6 декабря.

На 9 декабря 2021 года по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) штамм «Омикрон» был выявлен уже в 63 странах мира. По данным имеющихся исследований нового штамма он распространяется быстрее чем его предшественник «Дельта» и вероятно в ближайшее время «Омикрон» вытеснит своего предшественника на тех территориях где началось его распространение. Всемирная организация здравоохранения так-же сообщает, что предварительным исследованиям новый штамм коронавируса лучше уходит от вакцинного иммунитета, чем его предшественники. 

«Омикрон» — новый вариант коронавирусной инфекции с огромным количеством мутаций. Он был обнаружен учеными из Южно-Африканской республики в конце ноября 2021 года. 

Информация о тяжести течения заболевания пока не подтверждена исследованиями. По данным специалистов из ЮАР можно сказать, что «Омикрон» может переносится легче «Дельты», а выявленные в последнее время случае заражения в Европейском союзе были легкими или безсимптомными. Но сведений для того чтобы сделать окончательные выводы о тяжести течения заболевания при заражении новым штаммом пока слишком мало.