Предложение о массовом внедрении биометрических проверок пассажиров в аэропортах на территории России внесло Министерство транспорта на этой неделе.

Об этом сообщило издание РБК со ссылкой на программу цифровой трансформации Минтранса.

 

К концу 2023 года согласно программе 6% аэропортов на территории Российской Федерации уже должны использовать биометрические данные для идентификации пассажиров и искусственный интеллект (нейросети) для обработки данной информации. При дополнительной поддержке и финансировании со стороны государства доля аэропортов использующих биометрию и нейросети может возрасти до 15%.

 

Биометрические данные — это уникальные биологические и физиологические характеристики человека, такие как: изображение лица, радужная оболочка глаза, голос, рисунок вен ладони и конечно отпечаток пальца. Эти данные со 100% достоверностью позволяют установить личность человека.

 

Для использования этих технологий оператор аэропорта будет заключать специальное соглашение об информационном взаимодействии с оператором Единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) говорится в программе.

Отмечается, что на развитие системы из бюджета предполагается выделить всего около 585,2 миллиона рублей. Для «сценария развития» потребуется еще около 3,8 миллиарда рублей. На реализацию всей программы цифровой трансформации необходимо 8,7 миллиарда рублей, а еще 12,7 миллиарда необходимы для дополнительного финансирования.

 

Специальные предложения

 

 

Смотреть все