19 февраля заместитель председателя Общественной палаты города Москвы и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что Общественная палата проведет опрос среди жителей города по вопросу установки памятника на Лубянской площади (станция метро Лубянка).

 

Опрос будет проводится с 25 февраля по 5 марта — будет включать в себя несколько площадок, в том числе «Активный гражданин».

 

На выбор москвичам предложат две кандидатуры:

 

  • Глава ВЧК Феликс Дзержинский («Железный Феликс»)
  • Князь Александр Невский

 

Опрос решили провести после того, как ряд людей, в том числе писатели, блогеры, а так же общественная организация «Офицеры России» предложили восстановить памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. 16 февраля Общественная палата Москвы провела слушания по вопросу необходимости установки памятника в этом месте. По итогам слушаний должен был быть выбран список значимых исторических фигур помимо Феликса Дзержинского для проведения опроса москвичей.

 

 

Памятник Феликсу Дзержинскому был установлен на Лубянской площади в 1958 году.

 

По требованию москвичей памятник демонтировали в августе 1991 года после неудачной попытки государственного переворота. В данный момент памятник «Железному Феликсу» с Лубянской площади хранится на Крымском валу в парке «Музеон».

 

Ранее некоторые политики и представители КПРФ выступали за возвращение памятника. В 2002 году за возвращение памятника высказывался мэр Москвы Юрий Лужков и даже хотел выступить с инициативой референдума, но позднее вынужденно отказался от этой идеи из-за протестов вызванных этим в обществе. В 2015 году Московская городская комиссия разрешила партии КПРФ сбор подписей за проведение референдума по вопросу возвращения памятника на Лубянскую площадь, инициатива не собрала нужного количества подписей среди москвичей.

 

Специальные предложения

 

 

Смотреть все