30 августа Арбитражный суд города Москвы отклонил поданный компанией Booking иск к Федеральной Антимонопольной Службе РФ о признании незаконным предписания антимонопольной службы прекратить включать в договоры с российскими гостиницами условие паритета цен, в соответствии с которым отели не могут предлагать номера через другие каналы дистрибуции дешевле, чем на сайте агрегатора.

ФАС выдала предписание международному холдингу Booking в декабре 2020 года о необходимости устранения нарушений антимонопольного законодательства. Компания должны была до 15 февраля 2021 года прекратить навязывать невыгодные условия договора в рамках которых сервис запрещал объектам размещения устанавливать разные цены на варианты размещения гостей на разных площадках, в том числе и на своих собственных сайтах.

 

Компания злоупотребила доминирующим положением на рынке предоставления услуг агрегаторов информации о гостиницах, отелях, хостелах и других средствах размещения

– говорится в предписании ФАС.

 

Инициатором проведения данного расследования стало объединение «Опора России». По итогам расследования которое длилось почти год Booking был должен заплатить оборотный штраф в размере 1,3 млрд. рублей. Компания Booking пока не давала никаких комментариев касательно результата процесса, но не исключено, что компания продолжит борьбу в суде подав апелляцию.

 

Мы переводим контент и предоставляем клиентскую поддержку на 44 языках, взимаем плату за эти услуги только тогда, когда они приносят партнеру гарантированный доход. Принимая это во внимание, считаем справедливым, что отели указывают на Booking.com по крайней мере ту же цену, что и на их собственном веб-сайте

– заявил Booking в официальном комментарии.

 

По нашему мнению в ближайшее время агрегатор найдет способ благодаря которому отели не соблюдающие паритет цен и предлагающие на других площадках цены ниже чем на Booking будут представлены в агрегаторе с низким приоритетом в результатах поиска, соответственно туристам будет труднее найти подобные варианты размещения, но это только наши предположения.