26 мая глава Министерства Иностранных Дел Республики Беларусь Владимир Макей выступил против дальнейшей эскалации и призвал западных партнеров к переговорам. По его словам дальнейшее противостояние Запада и Беларуси не приведет ни к чему хорошему.

Встреча с журналистами прошла в Доме правительства в Минске. На все санкции со стороны стран Европы и Запада руководство Республики Беларусь ответит адекватным образом сообщил глава МИД и призвал западных партнеров одуматься.

 

Проблемы должны решаться за столом переговоров — это наша принципиальная позиция.

заявил глава МИД РБ Владимир Макей.

 

Напомним, что 25 мая Министр Иностранных Дел Российской Федерации Сергей Лавров в телефонном разговоре с Владимиром Макеем обсудил ситуацию связанную с вынужденной посадкой пассажирского самолёта Ryanair, совершавшего рейс Афины - Вильнюс 23 мая 2021 года. После посадки самолёта в аэропорту Минска был задержан гражданин Республики Беларусь Роман Протасевич бывший главный редактор телеграм-канала NEXTA (признан на территории Республики Беларусь экстремистским), его спутница, гражданка Российской Федерации Софья Сепега была задержана на 72 часа по подозрению в совершении уголовных преступлений на территории Республики Беларусь. По информации из нескольких источников арест был продлен судом на два месяца, а у адвоката Софьи взяли подписку о неразглашении материалов дела.

 

Страны запада выступили с резкой критикой действий правительства Беларуси после инцидента с самолётом Ryanair. На последнем саммите было принято политическое решение о запрете беларуским авиакомпаниям совершать рейсы в аэропорты Евросоюза. Так же обсуждались новые санкции в отношении правительства Республики Беларусь.

 

Специальные предложения

 

 

Смотреть все