23 мая Белорусские авиадиспетчеры уведомили о потенциальной угрозе минирования пассажирского самолета авиакомпании Ryanair ― экипаж потребовали совершить посадку в аэропорту Минска для проверки потенциальной угрозы безопасности.

Для сопровождения пассажирского самолета до аэропорта в небо был поднят истребитель МИГ-29 ВВС Республики Беларусь. После посадки авиалайнера органами МВД республики была проведена его проверка, взрывчатых веществ на борту обнаружено не было. Лайнер пробыл в аэропорту Минска около пяти часов.

 

Ничего страшного не было обнаружено, и власти разрешили самолету вылететь вместе с пассажирами и экипажем. <...> Минский аэропорт сообщил Ryanair, что самолет должен вылететь в 17:00 по британскому времени (19:00 по местному времени в Минске).

— сообщили в авиакомпании Ryanair.

 

На борту самолета находился экс-главред оппозиционного в стране телеграм-канала NEXTA ― Роман Протасевич (телеграм-канал признан экстремистским в Беларуси, а сотрудники редакции NEXTA находятся в розыске). На момент публикации первых сообщений о вынужденной посадке и предполагаемом времени вылета авиакомпания не прокомментировала информацию о задержании Романа Протасевича органами МВД Беларуси.

В Беларуси против Романа Протасевича возбуждено дело об организации массовых беспорядков, он внесён список террористов.

 

Мы три часа стояли в узких коридорах без воды, туалетов и всего остального, для того, чтобы проверили наши документы и обыскали нас. Осмотр самолета занял около трех часов. Сейчас мы в неведении, нас загнали в комнату ожидания, на общую площадь не пускают. Но есть туалеты и бар. Ждем, нам никто ничего не говорит

— рассказал один из пассажиров рейса Ryanair.

 

Всего в самолёте летело 170 человек — 94 из них граждане Литвы.

 

По словам советника президента Литвы по внешней политике государства Асты Скайсгирите — такого прецедента в истории страны ещё не было, ведь в первую очередь от представителей властей республики поступала явно недостоверная информация о наличии взрывчатых средств на борту самолёта. Беларусь использовала для посадки самолёта две единицы военной техники (истребитель МИГ-29 и вертолёт МИ-24). Советник президента Литвы утверждает, что всё это похоже на действия органов КГБ Беларуси — власти чётко знали, что в самолёте летит Роман Протасевич и вся эта операция была спланирована и исполнена спецслужбами.

 

Информации о судьбе Романа Протасевича нет, последнее, что он сказал другим пассажирам во время посадки — «Здесь меня ждет смертная казнь».

 

В соответствии со статьей 293 УК Белоруссии (организация массовых беспорядков) Роману Протасевичу может грозить до 15 лет лишения свободы в колонии строго режима.