24 мая латвийская авиакомпания airBaltic сообщила об остановке полётов своих самолетов в воздушном пространстве Республики Беларусь и отмене всех рейсов в страну — авиакомпания будет выполнять прежние рейсы в другие страны, но по другим маршрутам. Это произошло почти сразу после вынужденной посадки самолета Ryanair в Минске.

Новость об этом разместил портал Delfi со ссылкой на министра транспорта Латвии. Решение об ограничении авиаперелётов было принято после вынужденной посадки самолета авиакомпании Ryanair.

 

Наша национальная авиакомпания airBaltic непрерывно следит за ситуацией с безопасностью в воздушном пространстве разных стран. И уже приняла решение пока не использовать воздушное пространство Беларуси в своих полетах. Со своими рекомендациями выступит и Латвийское агентство гражданской авиации.

— заявил министр транспорта Латвии Талис Линкайтс.

 

Инцидент с вынужденной посадкой безусловно вызвал гневный международный резонанс и осуждение со стороны западных лидеров, дипломатов и политиков. Министр так же призвал пассажиров следить за актуальной информацией о перелетах, ведь в условиях нынешней политической ситуации в республике могут быть задержаны даже пассажиры транзитных рейсов.

Ryanair — пожалуй крупнейшая в Европе бюджетная авиакомпания из Ирландии, основанная в 1984 году.

23 мая 2021 года при вынужденной посадке рейса Афины - Вильнюс авиакомпании Ryanair, следовавшего транзитом через воздушное пространство Беларуси, органами МВД и Следственного комитета Беларуси был снят с рейса и задержан Роман Протасевич, бывший главный редактор Телеграм-канала NEXTA.

Экипаж самолёта Ryanair получил информацию от беларуских диспетчеров о минировании борта и был вынужден по их требованию совершить посадку. Для сопровождения борта поднялся истребитель МиГ-29 ВВС Беларуси. После инцидента с самолетом восемь стран призвали запретить полёты над территорией Беларуси, среди них представители США, Великобритании, Германии, Ирландии, Латвии, Литвы, Польши и Чехии.

 

Специальные предложения

 

 

Смотреть все