20 мая была получена информация от Европейского Космического Агентства (ЕКА) — от Антарктического ледяного шельфа откололся самый большой ныне существующий айсберг. Первым о произошедшем сообщили утром в пятницу NBC News.

 

Айсберг сразу же получил своё имя — А-76. Он является настоящим гигантом! Площадь айсберга превышает 4200 км2, имея длину порядка 170 километров и ширину около 25 километров, что делает его самым большим из ныне существующих айсбергов, ведь по размерам он даже немного больше испанского острова Мальорка. Айсберг был обнаружен специалистами Британской антарктической службой при изучении спутниковых снимков от Европейского Космического Агентства сделанных спутником Земли Sentinel-1. Айсберг откололся от шельфового ледника Ронне в море Уэдделла на западе Антарктиды.

 

Айсберг А-76 - самый большой айсберг в мире на текущий момент!

 

Предыдущий рекорд, по данным британских специалистов, принадлежит айсбергу А-32А — его площадь составила 3880 км2. В феврале 2021 года от Антарктического шельфа откололся айсберг по площади равный Санкт-Петербургу.

Айсберги, особенно такое огромные, откалываются от ледников Антарктиды примерно каждые 5-10 лет. В последний раз по наблюдениям ученых и экологов это происходило в 2001, 2007 и 2014 году. При этом отмечается, что "сползание ледника" в океан — это обычный природный процесс, который не связан с изменениями климата на планете. Самым большим айсбергом в истории наблюдений стал "Айсберг больше Ливана"его площадь составила более 11000 км2, он откололся в 2001 году.

 

Специальные предложения

 

 

Смотреть все