Самый крупный итальянский авиаперевозчик Alitalia прекратил своё существование и был официально ликвидирован в рамках процедуры банкротства.

С 15 октября 2021 года осуществлять полёты будет созданная в процессе реорганизации новая компания Italia Transport Aereo (ITA). Под управление к ней перейдет парк из 52 самолетов, а количество сотрудников подвергнется сокращению с 10 тысяч  до 3 тысяч человек. Всего Alitalia располагала авиапарком из 84 самолетов на июль 2021 года. Бренд Alitalia и коды рейсов будут переданы правопреемнику, соглашение об этом было достигнуто прямо накануне процедуры банкротства.

Авиакомпания Alitalia была основана в 1946 году и в скором времени стала национальным авиаперевозчиком номер 1 в Италии. Авиакомпания занимала пятое место по величине среди авиаперевозчиков евросоюза. В последствии большой пакет акций был продан Etihad Airways. Авиакомпания длительное время находилась на грани банкротства. Окончательное решение о прекращении деятельности авиакомпании было принято на фоне падения общемировых пассажирских авиаперелетов в связи со сложной эпидемиологической обстановкой и распространением коронавируса.

Последний свой рейс самолет авиакомпании Alitalia совершил 14 октября по маршруту Кальяри — Рим.